QRCode

特殊

Particular, Particularity

劉貴傑
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  哲學上所說的「特殊」是指具體的、各有特色的事物,或事物的個性,也是和「普遍」(即各種特殊事物的共同本質,或事物的共性)相反的概念。「特殊」是十九世紀德國哲學家黑格爾(Georg Wilhelm Friedrich Hegel, 1770~1831)[邏輯科學](Wissenschaft der Logik)一書中[概念論](Lehre vom Begriffe)的範疇。在「概念」階段,特殊是「絕對精神」(The Absolute Spirit)的概念形式的三個發展環節之一;特殊就是規定性。在普遍概念裡,特殊包含在普遍之中;在特殊概念裡,特殊正是藉這種規定性把普遍表現出來,特殊是普遍的外部顯現,而普遍則寓於特殊之中。特殊與普遍既有區別,亦有關係,這種必然的關係反映在認知上就是從個別到一般、再從一般到個別的發展過程。普遍是對諸多特殊的共同本質的概括,各個特殊的一切細節並沒有完全進入普遍之中,所以不像特殊那樣豐富,但又比特殊深刻,因為雖然沒有把特殊的一切細節都包羅無遺,卻從本質上反映了一切特殊的共性。所以不能把特殊和普遍的關係視為多數和少數的關係。

特殊

Particular, Particularity

Particular, Particularity 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
特殊 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
電子計算機名詞
特殊 particular

引用網址: