QRCode

美國蘭卡斯特式學校

American Lancasterian School

王連生
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  美國蘭卡斯特式學校是十九世紀三○年代以前風靡全美的一種初等教育的學校形式。此種形式的學校,源自英國教友派(Quaker)教徒蘭卡斯特(J. Lancaster)於一七九八年在倫敦設立一所學校,採用英國國教教會(Anglican Churches)教友貝爾(A. Bell)所創設的導生制(Monitorial System),將其制度與方法,具體應用於貧民兒童教育。由於此學校具有普及教育、經濟省錢及教導有效的特色,因而得到世人注目讚美,紛紛捐款支持設立此種制度的學校,使其頗為流行興盛,而此類學校也就稱之為「蘭卡斯特式學校」。   蘭氏學校傳至美國後,其所以深受歡迎的主因有三:一為其父親曾在美洲新大陸支持並協助美國獨立戰爭的歷史情緣;二為紐約州長克林頓(De Witt Clinton)的大力支持,強調蘭氏是人類教育的恩人,蘭氏的學校制度在教育史上建立了一個新紀元;三為蘭氏於一八一八年赴美,一抵新大陸即應克林頓市長邀請至紐約州議會發表演講,其後更被國會邀請至參眾兩院聯席會議發表演說。由於這些因素,遂使蘭氏學校制度廣為盛行於美國,不僅實行於初等教育的小學,也擴及至高等教育的大學。   自一八一○年至一八三○年間,美國蘭氏學校發展不但遍及康州、麻州、喬治亞州、馬利蘭州、北卡羅來納州及德州等,而且亦擴及底特律(Detroit)和辛辛那提(Cincinnati)等西部城市,可以說是其極盛期,其盛況不亞於蘭氏學校在英國的發展。儘管美國十九世紀前期許多新興城市所設立的義務學校,即使未完全採行蘭制學校教育,至少亦曾受蘭制教學法的影響。所以美國蘭制學校的發展,自一八○六年於紐約成立第一所學校以來,至一八四○年代裴斯泰洛齊(Johann Heinrich Pestalozzi)兒童教育新法傳介到美國以後,此一學校運動才漸衰退。

美國蘭卡斯特式學校

American Lancasterian School

American Lancasterian School 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
美國蘭卡斯特式學校 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: