QRCode

美國教師講習所

Teachers Institute in America

王連生
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  美國教師講習所乃美國為教師進修而設置的機構。美國師範教育向來同樣重視教師職前的養成教育,及其在職的進修教育。就教師的在職進修而言,美國自一九七二年實施能力本位(competency-based)的師資培育以來,其教師在職進修趨向多元化,即教師依個人專業成長(professional growth)需求及個別化學習(individualized learning)原則,從事「彈性多元選擇進修計畫」(modular multiple alternative program)。因之,教師在職進修的組織與形式,亦趨向於多樣化,教師講習所即是其眾多專門的教師進修機構之一。   美國教師講習所可由州、縣、市、鎮、學區設置掌管,並需獲有各種教育團體的大力支持,以辦理中小學教師在職進修教育。通常美國這種教師進修機構,大多設置於縣,較能符應地方教育行政的運作。   美國教師講習所的宗旨,在於一方面增進教師能力多樣化及專業化,以提高教師教學品質與效果,另一方面可提供教師證書換證之依據,以提高教師任職資格。其所辦的進修教育活動,主要有如下二種:   1.辦理教育學術研習:通常教師講習所辦理教育學術研討會,有綜合性、專業性之別,亦有學校教師及行政人員之分,每年辦理此類活動,大致一至二次為原則。   2.開設進修教育課程:教師講習所為達教師能力本位的目標,及適應教師自身個別需要,其所開設的進修教育課程,主要有普通教育(general education)及專業教育(professional education)。前者以增廣、開啟人性的識見,啟發人享有幸福的智慧;後者以增強、開發人力的智能,增進學習的能力與方法。因此教師講習所開課內容與類別,大致可歸結為以下幾方面:(1)中小學教師授課所屬的各種不同的學科;(2)與教育理論相關的學科;(3)與科學文化相關的學科;(4)教師精神修養的人文藝術學科。

美國教師講習所

Teachers Institute in America

Teachers Institute in America 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
美國教師講習所 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: