QRCode

科學性向

Scientific Aptitude

熊召弟
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  科學性向是指個人在科學學習的過程及科學成就表現可能發展的潛力,又可稱為學習科學的能力傾向。   對於「性向」一詞,基本上有兩種涵義,其一是「普通性向」或「一般性向」,是指個人對多種學習活動發展的一般潛力;其二是「特殊性向」,是指個人在某一方面(如:音樂、創造力等)的特殊潛力。因為科學知識或科學相關知能的建構,需要多種學習活動的能力,因此,科學性向要兼顧「普通性向」及「科學特殊性向」。   個人科學性向可以透過用來測量及預測人類是否能夠完成某種科學工作任務的測驗來探索,藉以預測或估計個人如接受培育後,在科學概念、科學過程技能或其他科學思考能力方面可以達到的程度,是個人未來在科學可能的成就上之重要預測指標。   科學性向或稱科學能力傾向,簡單的說,就是個人在學習自然科學時快慢及好壞的可供預測的潛能,這與一般科學知識、數學知識、機械理解、語文推理、數的能力、抽象推理、空間關係、解決問題等能力有關。除此之外,通常對於學習科學有較高的興趣及動機的學習者,同時對科學有較好的性向,亦是預測能成功學習自然科學的指標之一。

科學性向

Scientific Aptitude

Scientific Aptitude 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
教育學名詞-科教名詞
scientific aptitude 科學性向
科學性向 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
教育學名詞-科教名詞
科學性向 scientific aptitude

引用網址: