QRCode

政黨責任

Party Responsibility

沈六
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  政黨責任指在政黨政治中,藉政黨本身的理想綱領,經選舉而得多數人贊同,獲得執政的機會,以求在執政期間產生績效,實現其政治理想和抱負。   政黨責任的本質涵蓋在政府、社會結構與信仰體系等的範圍,其政治權力和政治責任結合。在英國,政黨責任涵蓋由一個或兩個學術與政策取向的政黨,掌握政府的政治功能,民選的公職人員必須支持其政黨所採取的主張。至於在野黨或反對黨的責任,則是作建設性的批評,為了國家與人民的福祉,提出替代的行動方案,負起監督並校正政府施政的責任。所有政黨對選民的責任是實踐其政治主張,在以國家和人民為前提的原則下,謀求國家的進步和人民的福利。

政黨責任

Party Responsibility

Party Responsibility 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
政黨責任 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: