QRCode

垂直式充實

Vertical Enrichment

丁振豐
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  垂直式充實是對資賦優異學生因材施教的一種方式。對資賦優異學生因材施教的方式中,有一種是將資賦優異學生與其同年齡隔離的加速學習制。但在這種方式下,資賦優異學生容易產生情緒方面與社會方面的適應問題,而有不良效果,因此,有些教育心理學家和教育學家主張採用充實制的資優教育。這種方式是讓資賦優異學生留在一般正規的班級中,然後用各種方式來充實他們的學習與經驗。   充實制又有兩種方式:一種是水平式充實,是在資優學生比其他同班同學快完成較容易的作業時,給資優學生更多的相同難度的作業;另一種方式是垂直式充實,是在資優學生快完成和其他同班同學相同的作業時,給予資優學生比原來教材難度更深的作業。   在這兩種充實方式中,以垂直式充實對學生的幫助較大。因為在水平式充實的方式下,教師所提供的仍然是同樣難度的題目,但由於挑戰性低,資優學生容易因重複作業而喪失興趣,對於增加學生的實力和充實經驗內容並沒有助益,而垂直式充實則可避免這方面的缺點。

垂直式充實

Vertical Enrichment

Vertical Enrichment 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
垂直式充實 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: