QRCode

社會科的關鍵概念

Key Concept:Social Studies

楊思偉
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  社會科(或稱社會學科)是由美國所形成的學科,在本世紀初葉即已建立。有關社會科的定義不少,美國馬克西姆(Maxim)認為:「社會科乃是運用各種社會科學的概念、原理原則和探究方法,以協助兒童了解他們自己、他人、他們的環境以及這些構成因素間相互關係的一種統合科目」。我國黃炳煌將社會科定義如下:「社會科乃是一門整合有關人際關係的經驗與知識的統合科目,而其目的則在教導學生熟諳社會科學的知識結構(包括概念與原則)和探究方法,藉以澄清價值,作理性之決定,並據以採取行動」。可見社會科是一「綜合性」的科目。   各國在相繼引入社會科以後,都把社會科做為教導學生處理人際關係,培養優秀公民為宗旨,基索克(C. Kissock)在1981出版(Curriculum Planning for Social Studies Teaching)曾指出各國社會科的功能:在西德,社會科是第二次世界大戰後引入,作為發展新政治次序的工具;在日本,用社會科教育來做為民主社會的基礎;在英國,社會科被用來做為教授社會學的正當途徑,培養學生擔負社會角色;加拿大和美國社會科的基本功能,都在培養民主社會中的有效公民;非洲國家的社會科,則有被用來改善殖民時期的自我意象者。   對於社會科課程的組織型態一直見仁見智,有各種不同的見解,不過不論採取何種課程組織型態,學科知識都是社會科的主要實質內容。六十年代以後美國社會學科要用「概念方法」來做為「新社會學科」的組成部分,引起大家的注目,國內社會科的教材編製亦嘗試採用此種概念模式。   一般認為構成社會學科中的學科的代表性概念如下:   (1)人類學:文化、傳統、角色、社會、風俗、科技、價值、變遷、社區、信念、社會組織、文明;(2)歷史學:年代、時期、演變、因果、事實、文明、連續、解釋、制度、古代、現代;(3)地理學:位置、比例、人口、地圖、殖民、住所、山嶽、湖泊、資源、沙漠、地球、都市化、區域;(4)政治學:權威、法律、公民地位、政權、革命、權力、政體、民主、政府、妥協、官僚體系;(5)經濟學:稀有、服務、金錢、專門化、生產、儲蓄、互賴、市場、商業、貨品、服務、價格、機會成本;(6)心理學:學習、人格、個體、知覺、記憶、差異、感覺、行為、團體歷程、動機、態度、智慧、情緒適應等。   此外,另外一種分類方式是將社會科學分成:(1)實質概念:如君權、權力、道德和選擇、投入與產出、妥協和調整等;(2)價值概念:如人類尊嚴、忠誠、自由、移情、公正等;(3)方法概念:包括分析、綜合、解釋、觀察、歷史方法、地理學方法、因果聯繫、客觀性、測量、懷疑等都是。   由上述的說明可見,對社會科學的基本概念的見解互有差異,不過其中也有重疊的地方,更是彼此相關的,所以有賴課程設計者的掌控與處理。

社會科的關鍵概念

Key Concept:Social Studies

Key Concept:Social Studies 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
社會科的關鍵概念 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: