QRCode

社會折現率

Social Discount Rate

陳麗珠
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  社會折現率係政府為了過濾公共投資專案所應用的一個指標。經濟學家對於什麼水準的社會折現率較適宜,並無共識與定論,其與利率不同,計算的方法亦不一而定,故並不存在於任何貨幣市場,僅是一個虛擬的比率。   有些經濟學家承認社會折現率應接近貨幣市場利率,俾反映現在與未來的消費偏好。此法的缺點是,實際上的資本市場並非完全競爭市場,未必真能反映,而且好幾種利率同時存在,究應採取何者,亦無理論可做根據。   另外有些經濟學家則認為,社會折現率應訂在低於市場利率的水準上,因為公共投資可產生外部利益,使得社會報酬率大於私人部門的報酬率。此外,有些選民可能較短視,無法體認投資的未來利益,故在評估公共投資方案時,應以低於貨幣市場利率的水準為宜,然而究應低多少,亦無定論。   由於到底應該採取何種社會折現率,迄今仍莫衷一是。很多經濟學家乃直接以其價值來評估,政府則運用經驗法則,如訂於目前長期負債所支付的利率水準。

社會折現率

Social Discount Rate

Social Discount Rate 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
經濟學
Social discount rate 社會貼現率
社會折現率 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
行政學名詞
社會折現率 social rate of discount

引用網址: