QRCode

定向與行動

Orientation and Mobility

王振德
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「定向與行動」為視覺障礙教育中的一項特殊訓練課程,其目的在教導盲生應用其感覺能力(包括殘餘視力)及輔走工具,安全而有效的行動,以增進其生活獨立功能。所謂「定向」是對環境的了解及個人處在環境中相對位置的認知;「行動」是安全有效的從一個地方移動到另一個地方的能力。對盲生而言,定向與行動的訓練甚為必要,否則便寸步難行,進退失據。定向行動訓練課程最早係由美國馬里蘭盲校的體育教師胡佛(Richard Hoover)為陸軍醫院盲人復健中心研擬發展的一套盲人行動技能,主要以手杖輔助盲人行走。目前定向行動訓練的內容大致包括:(1)跟隨明眼嚮導的技能;(2)蒐集環境訊息及安全防衛的技能;(3)確定方向的技能;(4)操作輔走工具的技能;(5)了解及遵守交通規則與利用公共交通工具的技能。我國啟明學校(班)的課程綱要中,設有「定向行動」一科,負責教導此一課程的為定向行動專業人員。

定向與行動

Orientation and Mobility

Orientation and Mobility 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
定向與行動 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: