QRCode

系所(德國)

Institut Abteilung, Seminar (Germany)

嚴翼長
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  系所為德國大學教學與研究的最小行政單位。由於德國大學並沒有研究所與大學部的分別,所以稱為系所(Seminar),也有稱為系科(Abteilung)。規模較大的系所稱為Institut,但所謂大小並無一定的標準。在一九七○年代大學制度改革時,多數將規模過於龐大而無法進行研究合作的學院改制成為較小的學群(Fachbereich)。現在學群制度盛行於歐洲大陸,其中文翻譯名詞則來自日本。過去德國大學的研究預算是由各系所支配,而研究與教學政策由學院院務會議決定。現在多數學校將學院制度取消,而改由學群負責教學與研究計畫和預算的支配,以便利研究與合作。經改制後的系所多改稱為Fachschaft,但仍有保持Seminar原名者。系所設主任一人,過去獨攬該系所研究與教學計畫與經費的支配,經改制後便由學群群務會議(Dekanat)決定。

系所(德國)

Institut Abteilung, Seminar (Germany)

Institut Abteilung, Seminar (Germany) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
系所(德國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: