QRCode

努力追求意義

Effort After Meaning

張景媛
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  人類在接受訊息時,並非被動的接受而是主動的去理解訊息。這種主動理解的過程稱之為「努力追求意義」。   巴特利(F.C. Bartlett)曾研究學習和記憶有意義的文章之學習和記憶,認為人們在學習和記憶某些訊息時,會有不同的認知方式。有些人會將訊息平順化(leveling),有些人會將訊息尖銳化(sharpening),也有些人則是將訊息合理化(rationalization)。平順化的情況是將訊息省略一些細節,只記得一些重點;尖銳化是會記得一些特殊細節;合理化則是將訊息整理得較為簡潔,而且和自己的想法一致。   由於我們不可能把收錄到的訊息一字不漏的記下來,所以會去重組這些訊息,以熟悉的方式來記憶,並使這些訊息變得有意義。巴特利強調人們會努力追求意義,也就是說,人們會運用其已有的知識,或者運用基模(schema)來同化新訊息到既有知識之中。在努力追求意義時,可能會使用到的三種知識是:內容知識、策略知識和後設認知知識。內容知識指教材上的訊息;策略知識是學習者所用來幫助自己有效學習的程序知識;後設認知則是學習者對自己的認知歷程知曉的程度。

努力追求意義

Effort After Meaning

Effort After Meaning 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
努力追求意義 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: