QRCode

自制訓練

Personal Discipline

沈六
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「自制訓練」的目的在激勵學生犧牲、獻身於目的並應用才能,在於培養一個人負起責任,達到成熟的方法。   自制訓練不能從教科書或藉說教來教導,但是可藉模範人物來引發。有下列三種途徑:(1)展示給學生自制的意義;(2)提供給學生自制的楷模;(3)表現希望學生形成的行為。激勵學生自制最重要的,是在日常生活中設立楷模。   從訓導觀點言,要讓學生知道自制的意義,和在生活中自制的方法。教師可以透過與學生坦誠相待,及與學生共同體驗犧牲小我的價值。   此外,教師也可利用隨機教學,與學生共同討論自制訓練的事實。其重點在於讓學生觀察並明白教師本身的自制,藉此正確地指引學生學習自制的事實,提供給學生切近的楷模。

自制訓練

Personal Discipline

Personal Discipline 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
自制訓練 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: