QRCode

自制技巧

Self-Control Skills

沈六
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  訓導的目的之一,是在幫助學生自制。其使用的策略或技巧如下:   1.使用信號:對需要的學生使用各種信號。教師首先要引起學生注視,然後使用搖動、蹙眉和手的信號,引導學生回到學習活動的位置,或繼續進行學習活動。   2.身體接近:當教師使用信號無效時,只要走近學生的身旁,就可使學生恢復興趣,再回到原來的學習活動。   3.對學生的工作表示興趣:教師走近坐立不定、心神不安的學生身旁,注視他們的工作,提出有趣的問題,或做出學生喜歡的、有關他們的工作的評論。有時可以再加鼓勵,如「你已做完許多了,我預料你五分鐘就可以做完了。」   4.重組困難工作或幫助學生做困難的工作:教師要能迅速發現似乎有困難的學生,給予暗示、線索或直接建議,以幫助他們解決問題。在學習活動進行中,有時教師可能需要重組學習活動,增加刺激,或減低困難程度。   5.當學生感到厭倦時,教師要插入幽默使之振奮起來:學生很欣賞教師的幽默,幽默提振精神,舒緩緊張,但是教師也必須小心,不要誘發玩笑與惡作劇。   6.移走具有誘惑的東西,以免分散注意力。   7.用適當方式,在適當時間,增強良好行為:如點頭、微笑、向學生說「很好」、「繼續做下去」。   8.要求良好行為:當學生開始注意力渙散時,教師可使用建議和暗示,如說:「你已盡力工作,我們都已疲勞了,請再給我五分鐘的最好的注意力,我們將很快能夠結束我們的工作。」

自制技巧

Self-Control Skills

Self-Control Skills 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
自制技巧 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: