QRCode

自好模式

Self-Interest Model

沈六
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「自好模式」是道德教育實施的模式之一,由英國牛津大學教授威爾遜(John Wilson)經調查研究於一九八一年提出。此模式強調應該教導學生成為一位「善」人,因為善人會得到好的報酬。一般人都認為好人做好事有好報,而且也認為這麼做合乎道德。這就是所謂「善有善報」。依此而避免做不道德的事,如偷竊、暴行、謀殺等。此種模式的中心概念主要提示給學生各式各樣的品德,如遵守規則、考慮他人等,而要教導學生具有品德的人通曉事理,且對人生有益。此種模式建構於功利主義(utilitarianism)的觀點,先誘之以利,而後再曉以大義,從心理學的觀點,頗為符合人性。尤其對年齡較小或低年級的學生,可能產生吸引作用,而引導他們行善。

自好模式

Self-Interest Model

Self-Interest Model 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
自好模式 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: