QRCode

回流教育

Recurrent Education

黃富順
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  回流教育係指個人在一生大部分的時間中,教育、工作、休閒三者輪替的發生;或學習活動在一生中因環境的改變而作間斷的發生。回流教育係一九六九年以後起源於歐洲的一種教育思潮。主張個人有權在終身中重回教育的行列。對於「回流教育」一詞,一般有兩種看法:一為視為繼續教育的一種型態;另一為將教育視為一種人權。回流教育的思想係一九六九年由瑞典教育部長波爾莫(O. Palmeo)所提出,認為教育不可能一次完成,人在從事一段工作後,應重新接受教育,形成教育-工作-休閒的循環模式,以代替傳統的直線式生活型態。一九七○年以後,國際經濟合作發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)極力倡導此一教育理念。該組織以回流教育為主題,出版一系列的報告。回流教育常被視為達成終身教育的一種策略,亦常與終身教育一詞交相為用,而成為終身教育的同義詞。(參見「終身教育」)

回流教育

Recurrent Education

Recurrent Education 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
回流教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: