QRCode

企業訓練

Enterprise Training

康自立
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「企業訓練」係泛指企業界包括事業單位、職業團體等所辦理的職業訓練,及政府推動企業界直接辦理的職業訓練而言。企業訓練因必須與企業經營活動密切結合,故在性質上較具多樣化及彈性化;其訓練方針主要為:(1)藉訓練手段以幫助工作人員充分發揮內在的潛能,是為職業訓練最終的目標;(2)訓練須與生產工作直接聯絡,且應滿足受訓人員工作需要;(3)訓練是自我啟發的教育歷程,藉此可順利獲得職位升遷或職務轉換。通常職業教育注重理論與知識,需時較長;職業訓練注重專業技術,為時較短,經常變化、目的在於節省經費、提高生產、改變態度、改善企業內的人際關係、防止怠工等。而在企業訓練的對象上甚為廣泛,包括管理人員訓練、職業技術人員訓練、推銷人員訓練、服務人員訓練、學徒訓練及新進人員訓練等。   我國自民國七十年(1981)職業訓練局成立以來,所推動辦理的企業訓練業務,除研訂有關企業訓練法規及制度外,尚包括:(1)推動企業界推動設立職業訓練機構並輔助其辦理職業訓練;(2)輔助事業單位在職員工參加各種進修訓練;(3)推動輪調式建教合作技術生訓練;(4)舉辦全國企業訓練成果發表會、座談會、觀摩活動等;(5)企業界自辦訓練的督導考核等。

企業訓練

Enterprise Training

Enterprise Training 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
企業訓練 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: