QRCode

充實課程

Curriculum Enrichment

毛國楠
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  充實課程是指在課程設計上從內容著手,加深加廣,以適應資優生特殊能力之需要。資優生充實課程主要採取下列兩種型態;一是水平充實,即加廣課程。二是垂直充實,即增加教材的深度,以發展資優生高層次思考能力。一般而言,資優生的課程,既要強調水平充實,也要強調垂直充實。   在資優生充實課程的設計當中,阮祖里(J.R. Renzulli)的三合式充實方案(The Enrichment Triad Model)比較有名。該方案包含三種型式:(1)一般探索活動:提供不同領域的探索學習機會,以符合學生不同的興趣。(2)團體教學活動:著重思考及感受的歷程,以增強學生心智運作能力。(3)個人及小組對真實問題的探究:強調興趣的轉化與引導,以及研究方法和能力的培養,以產生有創發性的成果。其他充實課程多與此類似,大抵都強調內容加深加廣,以擴大知識基礎,提升思考和研究能力。

充實課程

Curriculum Enrichment

Curriculum Enrichment 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
充實課程 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: