QRCode

由下而上處理歷程

Bottom-Up Processing

鄭芬蘭
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  由下而上處理歷程與由上而下處理歷程不同。由小單位到大單位、由部分到整體的方式,稱為由下而上的處理歷程,與由上而下的處理歷程(top-down processing)相反;後者是先了解整體,再辨識部分。有些心理學家用資料驅使取向(data driven approach)與概念驅使取向(conceptually driven approach)來區別上述兩種訊息的處理方式。   帕墨(H.E. Palmer)認為對訊息處理大部分都是由上而下和由下而上兩者交互進行,此方式稱為交互處理歷程(interactive processing)。   對認識的材料由下而上的處理歷程著重先由外在刺激的處理,再到內在心理活動,即根據刺激線索,經過編碼、轉譯等過程,然後才形成有意義的句子或概念。

由下而上處理歷程

Bottom-Up Processing

Bottom-Up Processing 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
心理學名詞-兩岸心理學名詞
bottom-up processing 由下而上歷程
由下而上處理歷程 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: