QRCode

未來主義教育革命

Educational Revolution of Futurology

王連生
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  未來主義的教育革命,是一種新興的教育改革趨向;源於從未來學家研究的成果,可以體驗到未來的影像並不是一種幻想,它表示一種可能性和計畫。未來對現代每個人來說,並不只是一個問題,而是顯示一種展望。因此未來導向的觀念,內含經驗開放、全球景觀,長期展望、生態取向、人性關切、理性思維、實用興趣、選擇本質、價值判斷、樂觀態度等要素,是人類應驗可能獲取未來成就期許所依的根基所在。   有些未來學家如杜佛勒(A. Toffler)、阿斯姆(I. Asimov)及鍾克(R. Junk)等,以未來導向的觀念,為因應「第三波」(The Third Wave)的未來衝擊,開創從現在孕育未來的教育預備新潮,提出具前瞻性、發展性、計畫性的教育改革理念與方案,如杜佛勒主編的〔明日教育〕(Learning for Tomorrow),米勒(W.M. Miller)的〔第三波與教育的未來〕(The Third Wave and Education`s Futures)及盧賓(L. Rubin)的〔教育的未來:明日教育的展望〕(The Future of Education: Perspectives on Tomorrow`s Schooling)等,預測教育變遷時代的來臨,各級學校教育將面臨一個革命性的挑戰。這就是未來主義教育革命的內涵與精神。   從未來學與教育相關研究資料中,可察覺未來教育革命的方向與重點,有如下可能的大趨勢:
1.興起各種學校運動,諸如開放學校(Open Schools)、沒有圍牆的學校(School-Without-Walls)-學習中心(Learning Centers)、多元文化學校(Multi Cultural Schools)、自由學校(Free Schools)、迷你學校(Mini-School)、衛星學校(Satellite Schools)及延續學校(Continuation Schools)等,是當今學校型態的創新性、適應性的轉變,以適應社會變遷新形勢的需求。
2.規劃富有彈性與挑戰性的教學方案,針對個別化教學、多重學習、主動尋求答案、彈性日課表,建立刺激尋求知識的可欲態度與鑑賞,兒童主動性與團體設計,使用教學媒體等重點,來設計富有主智性、動態性、革新性、幻想性和趣味性的教學活動。
3.試辦未來性的變通學校教育,本以下十個層面,作好經營與規劃:(1)要有明確的重點,已知或可被接受的教育任務。(2)要有自由交流的溝通,資料交流,無論是水平面或垂直面,均可暢達。(3)權力分配適當而平衡。(4)妥善應用各項資源。(5)要有強大內聚力。(6)要士氣高,自我滿足及組織和睦。(7)要有創新性,發現新程序與新結果。(8)要有自動性,取決於內在環境,而不受制於外在環境。(9)要有適應性,能對需要加以反應。(10)要能解決問題,發揮有效之機能。

未來主義教育革命

Educational Revolution of Futurology

Educational Revolution of Futurology 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
未來主義教育革命 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: