QRCode

四個觀點教育(大陸地區)

史曼
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  四個觀點教育是階級觀點、群眾觀點(集體觀點)、勞動觀點和辯證唯物主義觀點教育的簡稱,於一九五八年九月,由中國共產黨中央、國務院發布的〔關於教育工作的指示〕中所提出;其具體內容包括:
1.階級觀點教育:主要是教育學生懂得階級和階級鬥爭、階級剝削和階級壓迫,學會運用無產階級的觀點和立場以及階級分析的方法觀察問題和分析問題。
2.群眾觀點(集體觀點)教育:主要是教育學生懂得人民群眾是歷史的創造者;了解一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來、到群眾中去的群眾路線;熱愛人民群眾,正確處理個人與集體的關係,自覺地把國家和人民群眾的利益置於個人利益之上。
3.勞動觀點教育:主要是教育學生懂得勞動;要熱愛勞動與勞動人民;具有正確的勞動觀點和勞動態度,能愛護公共財物。
4.辯證唯物主義觀點教育:主要是幫助學生掌握辯證唯物主義的基本原理,引導學生認識世界和改造世界;培養他們一切從實際出發,實事求是的精神;使他們懂得實踐是認識的源泉,是檢驗真理的唯一標準;學會全面地、相互聯繫地、發展地看問題,對具體事物進行具體分析。

四個觀點教育(大陸地區)

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
四個觀點教育(大陸地區) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: