QRCode

司徒雷登

Stuart, John Leighton

查時傑
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  司徒雷登(1876~1962)為美國基督新教來華的第二代傳教士,也是教育家與外交官;出生於中國的杭州。一八八七年,始隨任傳教士的父母返美求學,在美得有神學方面的學位,並授有牧師聖職;一九○五年,步其父母後塵,亦來中國杭州傳教,一九○八年起,轉往南京金陵神學院任教,主授〔新約聖經〕與希臘文兩門課;在南京任教期間,得地利之便,結識不少政府的政要;一九一九年,北上北京,參與籌設基督教燕京大學建校事宜,並出任首任校長職;一九二九年,因收回教育權運動下,改任校務長,數十年來,為燕京大學之壯大,提升其學術水準,不遺餘力,有卓越的貢獻。二次大戰期間,在北京為日本當局拘留長達數年之久,至勝利後始獲自由。一九四六年,出任美國駐華全權大使,在隨後的國共內戰中,試圖調停雙方,但沒有成功;到一九四九年八月離開中國返回美國,正式從各項工作中退休;一九六二年去世。

司徒雷登

Stuart, John Leighton

Stuart, John Leighton 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
司徒雷登 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: