QRCode

加速預備狀態

Accelerated Readiness

鄭芬蘭
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  學習預備狀態有自然發展的,也有經過教學或人為的方式加速發展出來的;加速預備狀態即是加速發展的。基本上,學童在入學之前已學會某些技能及知識,可透過預備性測驗來了解其的預備狀態是否充分。依我國的學制來說,幼稚教育未正式納入學校系統,小學一年級的教材設計,針對學生基本語文與數量能力的發展,開始學習注音符號、數字等。但幼稚園在中班已開始辨認數字且學習注音符號,大班開始學拼音、寫國字,甚至二位數加減法,便如同加速預備狀態。   從教育心理學的觀點來看,加速預備狀態必須有基本前題,亦即須配合學習者的特性,用學習者可以理解的方式來教導,所以幼稚園大班的加法與小學中高年級的加法,在教學時,說明方式應有不同。   用各種方式增進學童的預備狀態雖然可行,值得注意的是,學童的學習是否有重疊問題。   另與加速預備狀態類似的概念是「教育加速制」,是資優生的教育方式之一,也是增加學習速度以縮短學習時間,可以打破學年的限制。

加速預備狀態

Accelerated Readiness

Accelerated Readiness 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
加速預備狀態 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: