QRCode

文化累積

Cultural Accumulation

詹棟樑
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「文化累積」係指文化成長而內涵或元素增加的過程。因為新的文化元素或特質由於革新、發現、採借等方式,增加到原有文化之中,導致文化元素或特質總和的增加,使文化的內涵越來越多。   美國文化學家烏格朋(W.F. Ogburn)認為:文化的累積乃是文化中增長豐富的元素或特質的趨勢。同樣地,美國文化學家懷特(L.A. White)也把文化界說為:一種象徵的、連續的、累積的與進步的過程。美國人類學家克婁伯(A.L. Kroeber)也說:文化發展的過程是增加的,因此也是累積的。   文化累積的種類,美國人類學家穆爾(H.C. Moore)認為有三種:
1.進步的累積:早期的文化較單純,但發展的結果,形成複雜的文化模式,是文化進步的成果。
2.凝聚的累積:在原有的文化現況裡,引進了新的文化元素或替代品,使之與原有的文化結合,因而使原有文化內涵增加。
3.累積取代:在一項具有增加性的文化變遷中,導致文化特質之被取代,就是前一種情況被後繼的一種情況所取代。後一種情況取代後,文化的累積更為豐富。

文化累積

Cultural Accumulation

Cultural Accumulation 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
文化累積 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: