QRCode

戈登衛塞

Goldenweiser, Alexander

黃玉清
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  亞歷山大.戈登衛塞(1880~1940)是美國人類學家,也是現代文化理論發展的領導人物之一。他出生於蘇聯基輔(Kiev, Russia)。一九○○年移居美國。   戈登衛塞在哥倫比亞大學讀書時,受教於波亞斯(Franz Boas);他曾任教於哥倫比亞大學及其他學校。他的主要興趣是在理論方面,實地研究經驗只有一次,那是在北美土著區進行的。在論文著作〔圖騰制度的分析研究〕(Totemism: An Analytical Study)中,他推翻圖騰是人類思想與社會發展舞臺的觀念。他的最大貢獻,在於他後來所提出的〔散播觀念〕一不同文化間特質的傳遞。他的另一著作〔早期文明:人類學導論〕(Early Civilization: An Introduction to Anthropology),堪稱是探討現代文化觀念的第一本教科書。   戈登衛塞於一九四○年逝世於奧勒岡州的波特蘭市(Portland, Oregon),享年六十歲。

戈登衛塞

Goldenweiser, Alexander

Goldenweiser, Alexander 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
戈登衛塞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: