QRCode

〔巴恩報告書〕(馬來西亞)

[Barnes Reports] (Malaysia)

楊思偉
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  一九四五年第二次世界大戰結束之際,馬來西亞暫時接受英國統治,至一九四九年先行成立馬來西亞聯邦,迨至一九五七年才正式獨立。   馬來西亞內的民族非常多元,其中包括土著民族(包括依班人、卡達山人及馬來人等)占總人口百分之五十九,華人約占百分之三十二,印度人約占百分之八點二,其他人種約占百分之○點八,因此語言包含有馬來語、中國語、英語、淡米爾語(印度族語)等,故而統一教學語言是馬國政府的重要問題。〔巴恩報告書〕即是在一九五○年所發表有關教育語言統一化的政策報告書。   馬來西亞在一九四九年成立聯邦,自政府成立後,為了推行教育民族化,乃委託巴恩組織委員會,專門探討以馬來文小學取代華文小學及淡米爾小學的可行性問題。巴恩委員會經過研討,於翌年提出此報告書,建議取締所有非馬來語小學,以發展清一色的馬來語小學,而到中學階段再增加英語教學。   後來在華語方面有〔方吳委員會報告書〕(The Report of the Fenn-Wu Committee)主張應保留華語教育,因此雖然馬國政府自一九七○年後強力推動教育馬來化政策,廢除英語學校,和推行國語(馬來語)化政策,並制定以馬語學校為主的國民教育制度,但目前在初等教育中仍存在著三種型態學校,即馬來文學校(稱國民小學)、淡米爾文學校(稱國民型小學)、華文學校(稱國民型小學)。

〔巴恩報告書〕(馬來西亞)

[Barnes Reports] (Malaysia)

[Barnes Reports] (Malaysia) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
〔巴恩報告書〕(馬來西亞) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: