QRCode

反省性教學

Reflective Teaching

郭玉霞
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  反省性教學係指教師在教學進行中或結束後,反省或回顧本身的教學是否促進學生對學科的理解,是否有效地運用經研究證實的教學策略,是否重視學生的興趣及發展型態,是否增進學校與社會達到社會正義的理想。在反省之後,教師能依據本身在這些方面的表現,採取行動來改進教學。   目前,反省性教學大都由師資培育者採用而運用在試教的課程中,以培育反省的教師。配合上述的四項反省重點,反省性教學的目標可分成下列四類:(1)是學術的論點,(2)是社會效能的論點,(3)是心智發展的論點,(4)是社會重建的論點,大學院校所設置的師資培育學程,大都依據學程設計者的理念,選擇其中一至二個論點作為依據來設計學程的內容與活動。   以美國威斯康辛大學麥迪遜校區(University of Wisconsion, Madison)之小學試教學程(the elementary student-teaching program)為例,此學程偏向社會重建論點,主要由柴可那(K.M. Zeichner)主導而進行各項長期的實驗與理論發展的工作,此學程採用下列五項主要的內容與實施方式:
1.試教:實施整個學期,每週四天半,在小學中實施。試教者另須參加每週二小時的校內研討會。每位試教者由一位大學的視導人員(supervisor)視導。
2.探索(inquiry):此學程強調學校知識之社會結構的本質。經由觀察與行動研究,試教者得以發展探索技巧,增進其對當前學校與教室文化的了解。
3.研討會(seminar):用意在使試教教師能批判性地思考學校中的經驗,以及發展反省的各種態度技巧。研討主題由教師與試教者共同決定。
4.日誌(Journal):試教者依據視導人員提供的指引,每日撰寫日誌。由日誌中可了解試教者的發展及其思考教學的方式。
5.視導會議:由大學視導人員在觀察試教者教學之後,與試教者共同進行討論。會議中,視導人員說明觀察到的教學過程。對試教者的信念加以分析,並檢視教學的目標是否達成,以協助試教者對本身及教學過程進行反省。
其他大學的教育學程在實施反省性教學時亦採用其中的部分內容。反省性教學是否能達到預期的目標,許多學者對此問題進行研究,結果發現多數學程只能達到部分的目標,探究其原因,試教者本身、學程的因素、視導人員的因素都影響到反省性教學的結果,即使如此,部分學者仍堅持反省性教學的理念,而持續地在努力改進中。

反省性教學

Reflective Teaching

Reflective Teaching 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
反省性教學 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: