QRCode

內在聯結

Internal Connection

陳李綢
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  從認知心理學觀點言,有效的認知學習應包括接受、擁有和主動激發等三個認知歷程。要滿足「接受」的條件必須對新進來的訊息加以注意。要滿足「擁有」的條件必須具備先備知識。要符合主動激發歷程的條件必須建立內在聯結及外在聯結,才能使學習歷程變為主動及有意義的學習。所謂內在聯結是指學習者能將工作記憶中的各項訊息重新加以組織,使訊息與訊息之間其有一致性。如在文章學習中,學習者在閱讀文章時,要能根據文章的主題和綱要,將閱讀進來的學習材料加以組織,使文章裡面的各個意念與意念之間和諧一致,不互相矛盾。如閱讀文章時,如果文章各段落有明顯的「標示」,則有助於內在聯結之建立,因為標示有助於讀者圍繞著概念性訊息來重新組織學習材料,使變成有聯貫性的結構。

內在聯結

Internal Connection

Internal Connection 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
內在聯結 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: