QRCode

互補彈性

Elasticity of Complementarity

陳麗珠
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  在衡量受教育人力之替代彈性時,由於不同教育程度工作者之數量,訓練時間長度,早在數年前已由供給面決策所決定,因此有許多研究轉而分析替代彈性之倒數--互補彈性。互補彈性衡量的是因應相對投入因素投入量變化百分比的相對價格變化百分比。這個概念是希克斯(J.R. Hicks)所提出。在成本最小化之假設下,針對固定規模報酬生產函數,其定義為:   Cij=1/Vj(∂logWi/∂logXj)   其中Vj為第j個生產因素對產出之比例,Wi是第i個生產因素之價格,Xj則為第j個生產因素之使用量。   固定規模報酬之假設,使得Cij可用來衡量因素使用量及因素價格之關係,即使產出發生變化。若公式中不除以Vj,將產生Cij=XCjx的結果。為確保對稱性,必須包含Vj。   當我們對一個因素使用量之變化對其因素價格之影響,或一個因素使用量變化之其他因素價格之影響有興趣時,互補彈性相當有用。例如當我們對Xj使用量之變化對Xi與Xk相對價格變化有興趣時,將Xj外所有因素使用量固定,適當之衡量將為Cij-Ckj。若其為正,Xj使用量之增加將提高Wi/Wk;若為負,Wk/Wi將增加。

互補彈性

Elasticity of Complementarity

Elasticity of Complementarity 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
互補彈性 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: