QRCode

中級科學課程研究(美國)

lntermediate Science Curriculum Study,ISCS(USA)

連啟瑞
鄭湧涇
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「中級科學課程研究」是在一九六六年,美國佛羅里達卅立大學(Florida State University)的柏克曼教授(Ernest Burkman),在美國國家科學基金會(National Science Foundation, NSF)的經費支助下,所發展之以學生活動為中心的科學課程,其適用對象為初中階段七至九年級的學生;在一九七○年代,是美國最盛行的初中科學課程之一。   「中級科學課程研究」的課程發展是基於下列四個理念,即:
1.初中階段的科學教育應該以通識教育(general education)為核心來設計,讓學生對其日常生活所面臨的事物、問題,能有基本的認識與了解。
2.科學概念與科學過程的學習並重,讓學生經由科學活動的過程中,培養科學過程技能並學習科學概念。
3.教材內容的範圍、深度和順序,能適應學生的個別需要,學生可以依自己的能力、興趣、步調來調整學習的內容和進度,以達到個別化學習的目標。
4.教材內容的設計應以學生活動為中心(activity-centered approach),學生唯有透過積極主動的探究活動,才能真正習得科學概念與科學過程。
基於上述的課程設計理念,ISCS課程將教材內容分為兩類,核心教材(core material)為所有學生均必須學習的教材;延伸教材(excursion material)則可因應學生的能力和興趣,自由選擇是否學習。
  另外,ISCS課程於設計教學活動時,強調科學概念與科學過程均為科學學習的基礎,因此,在教材設計的型態上,乃採探究活動為核心,依一系列的內容過程主題(content-process themes)來組織,並將教材內容分為三個階段來設計。第一階段的教材內容組織由物理學概念入門,主題為「能量:型式與特性」;第二階段的教材內容則偏重化學概念,主題為「物質:組成與行為」;至於第三階段則以生物科學與地球科學的教材內容為主,讓學生應用前兩個階段所獲得的知識與實作經驗;探討人類自己與環境科學方面的問題。

中級科學課程研究(美國)

lntermediate Science Curriculum Study,ISCS(USA)

lntermediate Science Curriculum Study,ISCS(USA) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
中級科學課程研究(美國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: