QRCode

三皇五帝

傅元龍
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  歷來對三皇五帝有各種不同的說法,據〔白虎通義.號篇〕所載,三皇指伏羲、神農、燧人或祝融。五帝指黃帝、顓頊、帝嚳、帝堯、帝舜。分述如下:
1.三皇部分:
(1)伏義:上古之時未有三綱六紀,人們只知其母不知其父,茹毛飲血而衣皮革,「於是伏羲仰觀象於天,俯察法於地,因夫婦正五行,始定人道。畫八卦以治下,治下伏而化之,故謂之伏羲也。」
(2)神農:上古之時民皆食禽獸之肉,後民漸多而禽獸不足。「於是神農因天之時,分地之利,制耒耜,教民農作,神而化之,使民宜之,故謂之神農也。」
(3)燧人:觀星辰而察五行,知空有火,遇木則明,於是「鑽木燧取火,教民熟食,養人利性,避臭去毒,謂之燧人也。」
2.五帝部分:
(1)黃帝:黃色屬中和的顏色,含有自然之性,萬世不易之意。「黃帝始作制度,得其中和,萬世常存,故稱黃帝。」
  (2)顓頊:「顓」是專的意思 ,「頊」是謹慎的樣子,引申為「正」,因帝「能專正天人之道」,故稱之為「顓頊」。   (3)帝嚳:〔史記.五帝本紀〕云:「帝順天之義,知民之急,仁而威,惠而信,修身而天下服。」帝嚳以德治國,品德高超,故曰:「嚳者極也,言其能施行窮極道德也。」   (4)帝堯:〔論語.泰伯〕孔子盛讚帝堯:「大哉,堯之為君也,巍巍乎唯天為大,唯堯則之;蕩蕩乎,民無能名焉。」〔白虎通義〕從堯之名及其德,加以連貫詮釋:「堯猶嶢嶢也,至高之貌,清妙高遠,優遊博衍,眾聖之主,百王之長也。」   (5)帝舜:堯在晚年舉舜攝政,舜秉持堯之治國理念,選拔賢能,勤於政事。故曰:「舜猶僢僢也,言能推信堯道而行之。」

三皇五帝

進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
三皇五帝 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: