QRCode

人文主義課程觀

Humanistic Curriculum

白亦方
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  人文主義這個名詞其實兼含多種意義;包含十五、十六世紀的義大利文藝復興運動(古典文學)與反對宗教等意味,再近些則含有反浪漫、反自然的主張。在教育層面,則所代表的為一套構成學校課程的學科。一般說來,擁護此派的人士認為這套學科能夠激發學習者的想像,增進對美的欣賞及對行為動機的培養。其內容早期為希臘、拉丁文的研究,後來則擴充至語言、藝術(音樂、繪畫、雕刻、詩作)等層面。   據涂爾幹(Emile Durkheim)指出,源自於文藝復興運動的主要人文學派有二:一為拉柏雷(Francois Rabelais)的主張,認為課程是一種豐富無比的饗宴,其內涵之廣袤使得只有偉大的學者才能加以吸收消化;另一個代表人物則是伊拉斯慕士(Desiderius Erasmus),認為課程不僅僅止於心智約滿足,而且要以心中存有的目的來作選擇,而這個目的就是能夠準確的表達語言。對伊拉斯慕士來說,文學不但是一門學科,而且是塑造心靈、品格的最佳工具。十九世紀時更有學者提出某些學科其有激發心靈能力(例如記憶、想像和推理)的說法,也就是拿心靈訓練說來為人文課程辯護,認為傳統學科的有用性不在其立即的實用,而在於培養高層次的思考習慣。   隨著中等教育的擴充及實驗心理學的崛起,心靈訓練說受到很大的挑戰。此外,工業革命及達爾文(C. Darwin)的進化論也影響人文主義,認為課程必須由科學程序來決定,而非模糊的思辯;再加上家庭、宗教的功能不彰,學校的功能被認為有重新加以檢討的必要。人文主義課程逐漸被認為與兒童生活無關,智力測驗與心理測量運動的興起提供科學的證據,說明只有少數的學生才能從事文學、語言、歷史及高等數學的研究。在尋求大眾認同的過程中,人文主義課程的倡導者仍將面臨以下三個難題:(1)由於人文主義與起源於歐洲文藝復興的紳士生活有關,人文主義總是讓人聯想到菁英主義;(2)人文主義派學者在人文研究和科學、自然之間畫下了一道沒有必要的鴻溝;(3)多數人文主義學者堅持,課程中某些科目的學習有助於理想思考習慣的培養。

人文主義課程觀

Humanistic Curriculum

Humanistic Curriculum 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
人文主義課程觀 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: