QRCode

人類學的層次

Anthropological Dimension

詹棟樑
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  人類學的研究可以分為三個層次:
1.人的需要層次研究:人的生活有各種需要,這種需要有用德國教育人類學家布爾諾(Otto Friedrich Bollnow)所說的人需要住在安全的房子的情形一樣。人的需要必須獲得滿足,才能紓解人的需要;這是最底的一個層次,也是基本的層次的研究,旨在探討人類滿足需要的方式。
2.人的成熟層次研究:人對於緊張(需要所造成的)的紓解,則需有成熟的能力,也就是說,人成熟以後,才能處理其本身的事情。一個人是否成熟,可以從現象去了解。德國人類學家羅赫(Werner Loch)認為要了解人是否成熟,可以採用問題詰問法,反覆詰問,讓受詢問者找尋答案,然後判定其成熟的程度。這是中間的一個層次,探討人類處理事情及應變的能力。
3.人的生活經驗層次研究:人的成熟包括身心兩方面,有了成熟的身心,才能吸收豐富的生活經驗。生活經驗對每一個人而言,都是重要而不可或缺。哲學人類學的理論,其重點在探討如何促進人的成熟,及謀求進一步的發展,努力去獲得生活經驗;這是最高的一個層次,探討人類對付「危機」的能力。
人類學的層次研究所獲得的理論,有助於對人類的綜合了解。

人類學的層次

Anthropological Dimension

Anthropological Dimension 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
人類學的層次 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: