QRCode

舞蹈治療(法)

Dance Therapy

劉麗雲
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞蹈治療名詞。屬動作治療之一。可稱為舞蹈動作治療法(Dance Movement Therapy),或稱為動作治療法(Movement Therapy)。主要是運用個體的身體動作對行為與情感的影響作為診斷和治療,並以身心的統整為治療目標。人類的身體動作不僅是與人格密切相關,它同時屬於人格完整的一部份。藉由身體的韻律活動增加個體的活動量,或減緩肌肉緊張,紓解情緒鬱結,或更有能力表達自己的觀念、態度。動作的本身只是手段,治療中不需要求高水準的動作表現。舞蹈治療法以身體為媒介,用動作和患者溝通。身體的動作配合舞步、節奏、音樂,產生不同的舞蹈,不同的舞蹈對患者有其不同的效果與刺激作用。舞蹈治療時,經常應用各種不同的心理學理論,以因應不同的患者需要和發展不同技巧,例如:綜合了佛洛伊德派、榮格學派、阿德勒學派、行為學派或完形學派等觀點,被舞蹈治療師廣泛應用。進行治療時可以採個別治療、團體活動治療,來發展患者的人際關係、擴大生活領域或個人生活適應等功能。

參照:張氏心理學辭典 1992、第二屆拉邦系統舞蹈研習會報告書,民國七十七年、現代心理治療理論、舞蹈律動治療,民國七十五年。

舞蹈治療(法)

Dance Therapy

Dance Therapy 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
DANCE THERAPY 舞蹈治療
學術名詞
心理學名詞
dance therapy 舞蹈治療
學術名詞
心理學名詞-兩岸心理學名詞
dance therapy 舞蹈治療
學術名詞
教育學名詞-體育名詞
dance therapy 舞蹈治療
舞蹈治療(法) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: