QRCode

數字低音

Thoroughbass

李小華
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:音樂術語。樂曲最下方一條獨立的低音旋律線,線上標有數字以指示和弦之進行。數字低音(又稱記號低音Figured bass)通常是由鍵盤樂器或演奏和弦為主的樂器奏出作為臨時的伴奏即興。西元1600年到1750年間的西方合奏音樂都使用數字低音伴奏,因此這時期的音樂又稱為數字低音時期。它是用阿拉伯數字來表示每個低音的音程結構之簡明記譜法,如下例: 在上例中,括弧中的數字通常省略,因為三度音和五度音是最基本的因程。數字低音的伴奏傳統是來自教堂的風琴伴奏,十六世紀教堂聖歌是由風琴在最低音部作和弦伴奏,故又稱為伴隨低音(basso seguente)。另外在世俗的歌曲中,也有持續低音(basso continuo),它與伴隨低音相似都是用和弦伴奏,但持續低音的旋律是獨立寫作的,它專門為伴奏而作。許多早期的單曲調朗誦調都用持續低音伴奏,因為它可以自由地運用,容易配合曲調的表現變化,例如卡瓦列利(E. Cavalieri, c. 1550-1602)的《心靈與肉體的呈現》(Rappresentatione di Anima, et di Corpo)、佩利(J. Peri, 1561-1633)的《尤麗狄絲》(Euridice, 1600)和卡契尼(G. Caccini, 1548-1618)的歌劇《尤麗狄絲》(Euridice, 1600)和《新音樂曲集》(Nuove Musiche, 1601-1602)都用持續低音伴奏。同一時期在義大利,音樂理論家般奇耶尼(Banchieri)、阿噶札里(A. Agazzari, 1578-1640)和畢安基亞爾第(Bianciardi)也在推展數字低音的使用方法。數字低音不但在義大利通行,也傳遍歐洲各地,不只做以伴奏,也作為學習作曲的基礎。十八世紀數字低音理論主宰了作曲的理論教學,直到拉摩(Jean-Philippe Rameau, 1683-1764)的和聲學理論出現後,數字低音才被和聲學取代。

參照:Don Michael Randel Ed.《The New Harvard Dictionary of Music》1986.

數字低音

Thoroughbass

Thoroughbass 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
THOROUGHBASS 數字低音
學術名詞
音樂名詞
thoroughbass 持續低音;數字低音
數字低音 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
數字低音 THOROUGHBASS

引用網址: