QRCode

新浪漫主義

New Romanticism

李小華
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:藝文流派名。這名詞於1970年間被引入美國,用來形容別於注重架構龐大與形式標準之「新古典主義音樂」作品。尤其是指成立於1936年之「法國少年作曲集團」(La Jeune France)的作品「法國少年集團」的成員包括梅湘(Olivier Messiaen, 1908)、波德利耶(Yves Baudrier, 1906-1988)、若利維(Andrè Jolivet, 1905-1974)、和勒敘(Daniel Lesur, 1908),他們堅持藝術的主觀表現、主張誠懇、慷慨和藝術意識,使音樂重新拾回人性的一面。另外與「法國少年作曲集團」同時成立的「蘇維埃作曲家聯盟」(Soviet Composers Union)之作品風格,也可勉強稱為新浪漫主義。無論如何,所謂浪漫主義其實是出自聽者的感覺,多過於出自作曲家的心意,同時音樂背景之情況及主觀之因素也有影響。

參照:《Encyclopedia of 20th Century Music》Thames & Hudson, 1986.

新浪漫主義

New Romanticism

New Romanticism 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
NEW ROMANTICISM 新浪漫主義
新浪漫主義 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
新浪漫主義 NEW ROMANTICISM
學術名詞
視覺藝術名詞
新浪漫主義 Neo-romanticism
學術名詞
音樂名詞
新浪漫主義 Neo-Romanticism
學術名詞
音樂名詞
新浪漫主義 Neoromantik {Ger.}

引用網址: