QRCode

陋窟戲劇

Kitchen Sink Drama

謝庭芝
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:戲劇種類名詞。1950年代中後期流行的術語,指依寫實方式,暴露工人階層的生活面。這種戲劇象徵性地,或寫實地將故事發生地點集中在陋窟。它也是一個被評論家用來形容英國劇作家阿諾德韋斯克爾(Arnold Wesker, 1932-)之社會寫實劇的詞彙,因為他的劇本中大部分的情節都發生在家庭場景中,尤其是在廚房。其中一部韋斯克爾的作品《廚房》(The Kitchen, 1959),便是將場景設定在一家大餐廳的廚房裡面。他的劇作是世俗的、反抗的、充滿活力的、政治的以及憤怒的,表現一種極深的社會關懷,他最受歡迎的作品《吹毛求疵》(Chips with Everything, 1962)便是用勞力服務的層層剝削來比喻這個世界。

參照:J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.

陋窟戲劇

Kitchen Sink Drama

Kitchen Sink Drama 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
陋窟戲劇 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: