QRCode

知己

Confidant

謝庭芝
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:戲劇角色名詞。指戲劇中主要角色旁的親密朋友,可以對他或她吐露個人想法、恐懼,或是渴望;這種編劇技巧使得劇作家無需讓主角獨白,就可以說出心中想法。在現代劇本中,男的知己變成次要角色,而女的知己(Confidant)則是變成俏女僕。例子像是莎劇《皆大歡喜》(As You Like It)裡,羅莎琳德(Rosalind)身旁的西利亞(Celia),或是美國劇作家威廉英吉(William Inge, 1913-73)的《公車站牌》(Bus Stop, 1955)一劇裡,波(Bo)身旁的維吉爾(Virgil)。

參照:J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.

知己

Confidant

Confidant 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
知己 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: