QRCode

大漠孤煙直 (1) 

Vast Desert, Solitary Smoke Rises Straight (1) 

郭玉茹
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:樂曲。趙季平作曲,劉鳳學編舞。2000年5月由張列指揮台北市立國樂團與新古典舞團於台北市國家戲劇院首演。這齣舞劇係由劉鳳學先編好舞蹈後錄製成錄影帶,再交由趙季平透過舞者肢體變化和節奏運行中的內含韻律配樂。第一幕的六個組合性舞蹈段落採用了多主題呈示的並列寫法,〈第一舞段〉中塤的獨奏部份非常重要。第二幕是戲劇矛盾展開點,也是人性感情充分展現的場次,是全劇的核心,〈悲愴—悼9.21大地震〉,音樂一開始使用了寫實的手法,運用一組打擊樂器的音響組合,來描寫地震的場景,接下來災難後的呻吟,樂句式的音樂動機通過配器的變化多次反覆,這不斷反覆使人似乎感到痛苦在一次次加劇,塤的獨白又一次出現,讓人感到災難中的人們發自內心的痛苦呼喊。當塤的獨白在商調式主音D,作長音延續時,一段弦樂四重奏的主題出現了-〈天國的愛〉,這是一段樂段式的D大調主題,在這個主題的基礎上又產生了全劇另一個重要音樂主題-〈人性之愛〉,這個主題極具歌唱性,旋律線起伏較大,在調式的不斷變化中使音樂不斷向外擴張,頗有感染力。這一主題在序曲和第四幕多次出現貫穿全劇。第三幕是一個大的複三部結構,特別要指出的是在對比性中段出現了全劇唯一的快板音樂,這段音樂的使用使得全劇音樂感情更加充沛,內涵也豐富起來了。第四幕是全劇的再現段,這□使用了第一幕和第二幕音樂主題,在音樂結構上仍然是採取對比性三部結構的寫法。這部舞劇的音樂,大量運用了功能分組的辦法,盡量調動各樂器組的潛力和純音色不同色彩的對比。二、三幕中,弦樂組、彈撥組、管樂組、打擊樂組之間的音色對比,有時在本組內的不同樂器間的音色對比都非常有魅力,在和聲的使用上,盡量考慮到各聲部線條化進行和對位產生的色彩變化。

大漠孤煙直 (1) 

Vast Desert, Solitary Smoke Rises Straight (1) 

Vast Desert, Solitary Smoke Rises Straight (1)  進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大漠孤煙直 (1)  進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: