QRCode

獅陣 (1) 

Shih Jenn (1) 

張麗珠
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:藝陣名。屬臺灣民間遊藝團隊之一種,相傳為古代「魚龍百戲」之遺俗《見臺灣民俗源流、十五上元暝》,每年自開年起各地方之龍炬〔見龍燈舞〕、「子弟陣」、「獅陣」等皆出動,至元宵節達到高潮。至今該類民俗舞藝仍盛行於臺灣各地方之迎神賽會與國家慶典中。俗稱《弄獅》、《舞獅》、《獅子舞》。目的在祈福,賀年節、賀喜慶之意。與《弄龍舞》《龍炬舞》同意義。它以一大行列舞動於街上,動作激烈兼有武術與特技之演出;如〈空中飛獅〉、〈步步高陞〉、〈翻獅〉等動作。表現威武雄壯,頂天立地之精神。使用之獅頭多為雄獅形狀《臺灣獅.前引 ── 舞獅》。早期皆以竹架糊紙或紙漿、木雕、皮革等縫製獅頭,現則以塑膠在鐵板模上壓製成形,較考究者以絲絨亮片、水鑽等材料剌繡再以紫銅亮片焊接成獅頭,色彩亮麗手工精緻。獅陣在臺灣現存者大約可分為四種;一、臺灣獅獅陣;以雞籠獅、敢仔獅為主。是正統舞獅技藝〈十八洞功夫〉以技巧為主。通常由一頭或數頭獅,和不受限的人數結合為一陣。表演之動作過程屬於接近地面低水平的活動。二、兩廣醒獅陣:配備類似第一種,但陣旗幟大而醒目,並有桌面特技演出,陣式較具觀賞性為大眾所喜愛。三、宋江獅陣:以宋江陣兵器與臺灣獅陣相結合,陣容異於第二種。除正統之陣藝技術外,尚含有〈奇門陣〉式之牽箍,〈水蛇陣〉、〈開旗陣〉等。特色是表演時間長,具娛樂性及技術性。因表演人員須接受長時間的訓練,故需要龐大財力支援。致有逐漸式微失傳的傾向;四、龍鳳獅陣,一龍一鳳與一獅等三獸結合成陣。以傳統之臺灣獅陣的技藝為主,象徵吉祥、福運和驅邪逐鬼祈求平安。但民間對此類獅陣較為陌生。《弄獅子舞》通常由兩人相組合;一人握獅頭舞弄,是舞獅中極為重要的角色。南方獅頭動作大都在舞者腰部左右兩側,有如貓之和善可親,很少有抬頭動作。北方獅頭動作大都在舞者肩部上方,高高舞動,以跳躍顯示其具威猛。另一舞者一手披獅身另一手持獅尾,隨獅頭舞者動作而舞動,使獅身與獅頭合而為一,模擬各種象徵性的動作。亦有三人一組者,第三人是扮演笑佛俗稱獅鬼者;手執芭蕉扇,頭戴笑佛面具,以逗戲獅子動作為主。在獅陣舞的動作過程中,有鼓、鑼、鐃鈸等樂器伴奏。此外並以燃放鞭炮助陣場面極為熱烈。

參照:婁子匡、許長樂民國六十五年《臺灣民俗源流》、王宏隆《臺灣獅》1993、鈴木清一郎、《增訂臺灣舊慣習俗信仰》民國七十八年增訂。

獅陣 (1) 

Shih Jenn (1) 

Shih Jenn (1)  進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
獅陣 (1)  進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: