QRCode

李淑芬

Li Shu Fên (1925-)

蔣嘯琴
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:人名。原名石玉秀。臺灣第一代的舞蹈家、舞蹈教育家,舞蹈編創家。1925年10月30日生於南投集集。因受母親工作的影響,自幼即接觸本土的音樂和舞蹈。六歲時在母親任教的集集國小晚會上,首次登台表演,頗得讚譽。自此,學校的大會舞皆由她擔任示範或領舞者,也因此奠定李淑芬在舞蹈教育上的興趣。1940年於草屯中學畢業後,旋赴日本東京,入篠原塾學習日本古典舞與東方舞蹈,又入東京見谷八重子之舞蹈學校習古典芭蕾。1943年返台後,曾在草屯國小任教,1944年嫁至臺北李家,婚後隨夫姓,改名李淑芬。1945-1954年李淑芬活躍於臺灣的教育界,自大專院校至國民小學(省立師範學院即今國立師範大學、虎尾高中、靜修女中、北市女中、蓬萊國小等)皆擔任過舞蹈教學之工作。1953年以山地「賞月舞」獲得當時舞蹈比賽的冠軍與重視。1954年成立其個人舞蹈研究社。李淑芬所編創之舞蹈,除選自各民族和地方性的舞蹈為題材外,更以臺灣本土(原住民及漢民族)的生活素材為泉源,如豐獵舞、採茶舞、農家樂等舞蹈。李淑芬對臺灣的學校舞蹈教育有著極重要的貢獻,在社會教育上亦培植了許多優秀的舞蹈人才,如許惠美、蔡雪慧、原文秀、崔蓉蓉、李丹等,即使活躍於演藝界的張小燕亦曾是她的高足。1961年李淑芬移居新加坡,繼續為拓展舞蹈藝術而努力。

參照:《舞影蹁躚六十年》、《為中國文化而跳的臺灣舞蹈家 ── 李淑芬》。

李淑芬

Li Shu Fên (1925-)

Li Shu Fên (1925-) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
李淑芬 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: