QRCode

庫巴,聖所,男子會所

Kuba

張麗珠
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:庫巴(Kuba)是臺灣原住民鄒族(曹族Tsou)舉行「戰祭」〔見《瑪亞士比祭》Mayasvi〕或「栗祭」、「獵首祭」、「成年禮」等祭儀之場所的稱謂,又稱聖所或男子會所。過去它是婦女之禁地,成年男子始可由其正門進入。早期會所除重要祭祀活動外,族中男子狩獵技能和歌舞訓綀,歷史承傳等皆於會所中行之;是族群事件協商,議處之地。是鄒族文化、政治、歷史精神等之標的物。傳說鄒族祖先居於玉山,因洪水氾濫族人即下山向西面呈放射線式的流徙,直至建有了庫巴後始有定居的部落生活。據部份學者的劃分法:鄒族分成南鄒(分佈於高雄縣三民鄉之卡那步族和桃源鄉荖農溪岸之沙阿魯阿族)和北鄒(阿里山區曾文溪上游,東部接布農族,西部與平原之漢人相接)。現今庫巴僅存於阿里山區的部落 ── 達邦社(Tapan)和特富野社(Tfuya),據文獻記載:荷蘭人的《臺灣土名戶口表》文獻中首度載有該二社名稱,時間為西元1650年。由此可知庫巴之建立應在更早年代。現今鄒族每年族人的「瑪亞士比祭」即由該兩社輪流舉辦。庫巴屋內中央在祭典期間,其火塘中之火終日點燃不滅,象徵族群的興旺,會所正門兩側植有聖花木檞蘭以為庇祐、驅邪、祈福之用,距廣場東方約十公尺處種有一顆聖樹赤榕樹,族人相信舉行戰祭時神祗會沿此樹(天梯之意)降臨人間,接受獻祭。早期庫巴正門入口處左側掛有敵首藤籠,另右側懸掛火具袋藤籠,日據時代左側籠因被禁止獵首習俗而取消,現今改放部落歷史上征戰有功之勇士的火具袋,盾牌等物,會所前廣場即為男女歌舞之場所。

參照:巴蘇亞、博伊哲努《臺灣鄒族的土神話》1993。伊優樹,博伊哲努《臺灣鄒族生活智慧》1997。劉其偉《臺灣土著文化藝術》1983。王煒昶《世界地理雜誌:天神哈莫的子民 ── 阿里山鄒族》1994、145期。

庫巴,聖所,男子會所

Kuba

Kuba 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
KUBA 庫巴
學術名詞
外國地名譯名
Kuba 庫巴
庫巴,聖所,男子會所 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: