QRCode

那吒羅闍

Nataraja

尹曼娜
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:印度教大神濕婆的表現形式之一,Nataraja字意是舞者與演員之王,是濕婆神(Shiva)的其中一個身份,濕婆神此身份主要盛行於南印度,Nataraja的韻色是以白色為代表。現存的文獻中,有關濕婆神的舞蹈共有7種,皆為活力剛強的Tandava形式: 極樂之舞(Ananada Tandava), 黃昏之舞、夜之舞(Sandhya Tandava), 驅魔之舞(Kadika Tandava)為屠殺惡魔及降伏無知之邪障, 除崔希拉惡魔舞(Tripura Tandava), 毀滅之舞(San Hara Tandava),以上皆為濕婆神獨舞。此外尚有 與Gauri之舞,為與Gauri共舞(Gauri Tandava), 與Vma之舞,為與Uma共舞(Uma Tandava), 與 為濕婆神與其配偶Parvati的舞蹈。

參照:Ame-Marie Gastm《Siva in Dances, Myth, Leonography》.

那吒羅闍

Nataraja

Nataraja 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
那吒羅闍 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: