QRCode

喇嘛舞蹈儀式

Lama Dance Ritual

高麗娟
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:宗教儀式。Lama亦作Bla-ma,西藏佛教(Tibetan Buddhism)對高僧的尊稱。西藏佛教俗稱喇嘛教(Lamaism)。有的喇嘛信徒認為是前生轉世,名為朱古喇嘛轉世,俗稱活佛。活佛系統中地位最高的是達賴喇嘛(Dalai Lama),是西藏佛教格魯派(黃帽派)首腦的稱號,被尊崇為觀世音菩薩的化身。占第二位的是班禪喇嘛(Panchen Lama),被視為無量光佛的化身。其他較小的朱古喇嘛則被定為大、中、小各級。喇嘛在宗教系統中地位崇高,負責主持各項宗教儀式活動。僧院(gompa)中的活動無論在動作或主題上皆具有宗教意味,這些活動包括儀式及各宗教慶典的表演等等。每年的重要慶典會在拉薩(Lhassa)、拉達克嶺(Ladakh Ra.)等宗教中心舉行,或者在世界其他地區有喇嘛信徒之地舉行。這些宗教表演內容如西方的神蹟劇,以宗教故事為主體。表演者戴面具飾神、獸。演出者無論表演或舞蹈皆盛裝,配合著鑼、喇叭等樂器起舞。舞蹈儀式的目的是期待信徒從中體會宗教真意,並著重整個喇嘛系統所執著的心靈粹練及改革。

參照:《簡明大英百科全書》、W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.

喇嘛舞蹈儀式

Lama Dance Ritual

Lama Dance Ritual 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
喇嘛舞蹈儀式 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: