QRCode

荷他舞 (1) 

Jota (1) 

戴雅雯
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。菲律賓荷他舞是由西班牙人傳授給菲律賓人,此舞十分風行,主要因其歡欣和活潑的曲速,以及所伴隨的輕快動作。它流傳快速,起先流傳於居住在城裡的富豪人家,旋而遍及農村,菲律賓人把複雜的西班牙荷他舞發展成為他們自己的簡單跳法。《荷他蒙卡汀亞舞》(Jota Moncadena),以起源地為名,結合了西班牙和伊洛卡諾的動作,起始動作活潑而快速,強調長型竹響版的節奏,第二段明顯轉變為慢節奏,跳法具典型的伊洛卡諾(Ilocano)風格,結尾時舞蹈又回到快曲速。此舞中最普遍的舞步為踏-併-踏之華爾滋步,三拍子算法,用重踏步,足擦地、輕觸步和雙足跳並融合了華爾滋轉,也採用加重華爾滋步(accented waltz);第二段慢速部分,有一種不同的舞步稱為「patay」,為很慢的滑步。女士們穿著「Maria Clara」,為一種長度及地有襯裡的絲裙或緞質裙子,通常在黑色或白色的底色上有色彩絢麗的刺繡;上衫稱為「Camisa」,是用手工編織的鳳梨纖維布料所製成,袖長及腕,綴以很多飄垂似鈴的刺繡,上衫外罩一條小肩巾。男士穿著「barong tagalog」,為一種寬鬆、舒適的襯衫,亦由鳳梨纖維布料裁製,長度蓋到褲子。跳舞時,由「rondalla」伴奏,那是由banduria、laud、octavina、吉他和斑鳩琴等樂器所組成的弦樂隊。Banduria整體有六對雙弦,以撥子彈奏;laud類似banduria,只是琴身較寬,頸部較長,音色較低;形似小吉他的ctavia有較柔潤的音色;菲律賓的五弦吉他改造自西班吉他;斑鳩琴(bajo de unas)或稱低音吉他,有四弦,以指撥弦。這種版本的荷他舞,最早時由蒙卡達年長的居民所跳,表演於天主教的節日,還有婚禮、受洗會等社交場合。在菲律賓境內的荷他舞蹈存有多種變化,由一個地區到另一個地區,每個區域的舞各有其不同的特徵。

參照:《An Essay on the Spanish Influence on Philippine Dance》.

荷他舞 (1) 

Jota (1) 

Jota (1)  進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
荷他舞 (1)  進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: