QRCode

處女膜

Hymen

教育大辭書

名詞解釋:

  過去人們對處女膜的存在與否,視同女性的貞操。處女膜是由結締組織構成,覆有黏膜及豐富的血管,位於陰道的入口處,平均厚度為二到三毫米。這層處女膜在女性出生後不久即開始漸漸消失,並在青春期中慢慢縮小,因此可能在第一次性交時沒有疼痛或出血,但有的女性則有可能在第一次性交時會疼痛及有出血情形。   處女膜的彈性因人而異,大多數人沒有彈性,但少數女性極富彈性,可以在性交時仍不破裂。處女膜開口的形狀也有很多種,如呈中隔形、篩形、圓形等的外觀。(未性交的處女膜平均直徑為四分之三到一英吋之間,在陰道檢查、陰道洗滌或置入衛生棉條,多少均會使陰道開口擴大。)它會因生產、踢、跌倒、騎馬、跨欄等而破裂,但多數屬會陰和大腿分叉虛的傷害才能引起,一般運動性傷害很少會造成破裂。   並不是所有的女性均有處女膜的開口,也有處女膜完全閉合的人。這種狀況的早期徵兆是該來月經時,沒有月經,經常造成定期的腹痛,這個問題可藉由醫師的診斷並做切開而得解決。   不同的文化,對處女膜的重視程度也不同。在歐美國家對處女膜的要求已經不是那麼嚴苛,但國內仍停留在雙重標準的陰影下,要求女性須有完整的處女膜,不過以新婚初夜的落不落紅來判斷女性的貞節,是不對的。好的婚姻是基於互信、互諒、互愛的理念來共同維持,並不是單靠一層處女膜來做決定。

處女膜

virginal membrane; hymen

virginal membrane; hymen 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
virginal membrane; hymen 處女膜
處女膜 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
處女膜 hymen
學術名詞
內分泌學名詞
處女膜 hymen
學術名詞
比較解剖學
處女膜 Hymen
學術名詞
獸醫學
處女膜 hymen
學術名詞
動物學名詞
處女膜 virginal membrane; hymen
學術名詞
人體解剖學
處女膜 Hymen
學術名詞
生命科學名詞
處女膜 hymen

引用網址: