QRCode

亞當,胡里亞

Adam, Huriah

舞蹈辭典

名詞解釋:人名。是印尼的編舞家,她的努力和創作成果表現在屬於四百萬人的《米南卡保舞》(Minangkabau)上,而其中遭逢西方的、國家的以及其他本土文化的掙扎。胡里亞發起回歸米南族(Minang)根源來改變《米南卡保舞》之運動,並獨具創見去研究和引導《米南卡保舞》使其成為劇場藝術。她最偉大的貢獻在於發明了《米南卡保舞》的舞蹈技巧,供作該舞舞者和編舞者的專業訓練基礎。不像其他的編舞者受宮廷舞蹈的影響,而侷限於嚴格的規範和既定的形式;胡里亞的作品,基本上運用以民眾為本的諸多民俗傳統,其娛樂性以及各村莊間的表現皆不相同。這些村莊舞蹈的傳統全部都以武藝為基礎,胡里亞保留武藝元素,從這些武藝動作中發展出自己的舞蹈技巧,所創的動作有強烈、大膽和偶然突發的特徵。她編的舞曾以革命為主題,如《英雄之舞》(Hero Dance, 1957)和《自由之舞》(Freedom Dance, 1957)。胡里亞最長的作品是《Malinkundang》(1969),一齣長三十分鐘的舞劇,逼真地描述一個年輕的米南族男子,因違背母親而被其詛咒變成一塊岩石。以米南舞劇形式闡述故事是胡里亞的創舉。

參照:Sal Murguianto《Moving Between Unity and Diversity》The Drama Review, Summer 1993.

亞當,胡里亞

ADAM,HURIAH

ADAM,HURIAH 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
ADAM,HURIAH 亞當,胡里亞
亞當,胡里亞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
亞當,胡里亞 ADAM,HURIAH

引用網址: