QRCode

競技

Agon

舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。為巴蘭欽重要的舞蹈作品之一。1957年11月27日首演於紐約市立文化中心(New York City Center)。由史特拉溫斯基(Stravinsky)作曲,南恩波恰(Nananne Porcher)燈光設計。是一齣二十分鐘長,具娛樂性質的舞蹈,由十二位男女舞者擔綱演出。全舞分三段:一、四人舞;二、兩對雙人舞;三、三對四人舞。舞作的內容以標榜舞者超越的舞技,尤其強調舞者各種特殊的動作能力:在平衡、重力、速度與節奏上,具有高難度的變化。「Agon」之希臘文的原意為「競技」的意思,巴蘭欽(Balanchine)的舞作,主要是將危機逆轉為契合的運動員精神表現出來,因此也可使人聯想到,舞者之間彼此在舞技上一較高低的景況,並非只是譁眾取寵,而是強調行動主義者犧牲奉獻的精神。除了巴蘭欽之外,英國編舞家馬克米蘭(MacMillan)曾經編作一齣較短的《競技》,同時還有其他的編舞家以此音樂編舞。

參照:Mary Clarke &David Vaughaughan《The Encyclopedia of Dance & Ballet》1977、Lincoln Kirstein《Dance》1938、Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987、Martha Bremser ED《International Dictionary of Ballet》1993、Lincoln Kirstein《Four Centuries of Ballet》1984.

競技

AGON

AGON 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
AGON 競技
學術名詞
動物學名詞
agon 輔基
學術名詞
食品科技
agon 輔基
學術名詞
音樂名詞-兩岸音樂作品名詞
Agon 競賽
競技 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
競技 AGON

引用網址: