QRCode

蛻變系

Transformation Series

環境科學大辭典

名詞解釋:  亦稱radioactive series、decay series、radioactive decay series。由一核種開始,依序放射性蛻變成一系列核種,最後蛻變成穩定的核種。系列第一個核種稱為母核種(parent),中間的稱子核種(daughters),最後一個稱終產物(end product)。任何一子核種的前一核種稱為前驅物(precursor),但也有人用母核種。   天然的放射性核種系列計有鈾系列、錒列、釷系統,對於人工放射性核種則有錼系列。因這些系列的蛻變機制會改變原子量的只有α蛻變,另外的蛻變如γ只是能量改變、β蛻變只改變原子序,故同一系列的核種原子量差一定是4的倍數,故這些系列亦以4N+x系列表示。   釷系(4n):Th232→Ra228→Ac228→Th228→Ra224...→Pb208   錼系(4n+1):Pu241→Am241→Np237→...Pb209→Bi209   鈾系(4n+2):U238→Th234→Pa234m→...Ra226→Rn222...Ph206   錒系(4n+3):U235→Th231→Pa231...Ra223→Rn219...Pb207   若為單純的系列蛻變(不考慮分歧),則是標準的Bateman Equation,解析解如下:   

蛻變系

disintegration series

disintegration series 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
核能名詞
disintegration series 蛻變系
學術名詞
電機工程
disintegration series 蛻變系
蛻變系 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
核能名詞
蛻變系 disintegration series
學術名詞
電機工程
蛻變系 disintegration series

引用網址: