QRCode

狹紋虎鯊或斑紋異齒鮫(角鯊,貓兒鯊)

Zebra Bullhead Shark

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Heterodontus zebra (Gray, 1831)

形態:上眼眶隆棘低,眼後往下方傾斜的角度不明顯;上下頜後方臼齒較小且不呈圓形,體背中線具明顯隆棘。第一背鰭起點與胸鰭相對;臀鰭外角遠在尾鰭下葉起點之前,臀鰭基底末端與尾鰭下葉起點之距離為臀鰭基底長的兩倍以上。體表具12條橫向之帶狀棕色或黑色斑紋,無點狀斑。

分布:於西太平洋之日本、韓國、中國大陸、越南、印尼沿海及澳洲北部海域均可發現其蹤跡。臺灣地區北部海域偶而可以漁獲。

生態習性:雖為常見的種類,不過目前為止對其生態習性所知十分有限,只知其為底棲種類,出現在陸棚區域,棲息水深可達50公尺深,卵生,以底棲無脊椎動物為食,體長最大可成長至122公分,雄魚成熟體長84公分。

利用:可由底拖網或底延繩釣所漁獲,供食用。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:軟骨魚綱(Class Chondrichthyes),Cartilaginous Fishes

首綱:有頜首綱(Superclass Gnathostomata)

亞綱:板鰓亞綱(Subclass Elasmobranchii)

目:虎鯊目或異齒鮫目(Order Heterodontiformes)

科:虎鯊科或異齒鮫科(Family Heterodontidae),Bullhead Sharks, Horn Sharks, or Port Jackson Sharks

狹紋虎鯊或斑紋異齒鮫(角鯊,貓兒鯊)

Zebra Bullhead Shark

Zebra Bullhead Shark 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
狹紋虎鯊或斑紋異齒鮫(角鯊,貓兒鯊) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: