QRCode

丫環裸胸鯙

Y-ringed Moray

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Gymnothorax ypsilon (Hatooka and Randall, 1993)

形態:肛門位於體中央點之前。牙齒尖且細長,略微彎曲;頜齒、鋤骨齒一般為單列;但部分個體(特別是雌性個體)在口內眼窩部內側有數個獨立的尖牙。魚體淡褐色,新鮮時背側略呈黃色;頭前半部為單純的紅褐色;魚體具有30~36條深褐色的環帶,部分環帶在體側背部交會成丫字形。臀鰭多為深褐色且具有白色邊緣。中等體型的鯙類,體長可達89公分。

分布:日本南部至臺灣附近海域,夏威夷群島。在臺灣見於基隆、南方澳及澎湖等地海域。

生態習性:本種棲息的水層較深,約為150~250公尺深的海底。以魚類為主食。捕獲後通常不易存活或畜養。

利用:多作為食用。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:海鰱亞組(Subdivision Elopomorpha)

目:鰻鱺目(Ordre Anguilliformes)

亞目:海鱔亞目(Suborder Muraenoidei)

科:鯙科或海鱔科(Family Muraenidae),Moray Eels,Morays

丫環裸胸鯙

Y-ringed Moray

Y-ringed Moray 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
丫環裸胸鯙 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: